3 мая 1894 года родился Николай Николаевич Еланский

Николай Николаевич Еланский оставил яркий след в отечественной хирургической науке. Диапазон его работ был необычайно широк, включая такие разделы хирургии, как переливание крови, хирургия желудка и желчных путей, урология, травматология, флебология, онкология, сосудистая хирургия.

Генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда Николай Иванович Еланский руководил кафедрами общей хирургии и военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии. Николай Еланский родился в городе Новохоперске Воронежской губернии. Еще в школе увлекся медициной и избрал для себя эту нелегкую, но крайне интересную профессию. В 1913 году после окончания с золотой медалью Борисоглебской гимназии Еланский поступил в Военно-медицинскую академию, где проявил большой интерес к хирургии и регулярно посещал клинику знаменитого профессора Сергея Федорова. В 1917 году после окончания в звании «лекарь с отличием» был направлен на Юго-Западный фронт в должности старшего врача полка, а через год вместе с другими специалистами он принимал активное участие в лечении эпидемии сыпного тифа в Воронежской области. В 1921 году он возвращается в академию и начинает работать в клинике своего учителя Сергей Петровича Федорова, где помимо лечения пациентов занимается научными экспериментами, и в особенности, интересовавшим его вопросом переливания крови. В 1923 году Николай Николаевич выпустил свою первую монографию, посвященную проблемам переливания крови, с которыми он столкнулся за годы своей практики, и описаниям вариантов их решения. Выделенные ими стандартные сыворотки для определения группы крови явились эпохальным событием не только для повседневной практики гражданского здравоохранения, но и для военной медицины Советского государства.

Исследования, легшие в основу докторской диссертации «О взаимоотношениях между язвой и раком желудка» определили в дальнейшем основное приоритетное направление в научной деятельности Еланского — хирургию желудка.

В 1934 году Еланский был избран заведующим кафедрой факультетской хирургии Ленинградского педиатрического института. Одновременно он возглавлял кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии, а с 1938 кафедру военно-полевой хирургии. Это стало переломным моментом в карьере хирурга. Научная и лечебная деятельность кафедры оказалась востребована во время российско-финской войны и на Халхин-Голе, а Николай Николаевич стал одним из главных организаторов медицинской помощи на полях сражений. Именно в это время Еланский доказал, что первичный шов при огнестрельных ранениях ведет к развитию гнойных осложнений. Приобретенный опыт был широко использован в годы Великой Отечественной войны, во время которой Еланский был главным хирургом фронтов: Северо-Западного, 2-го Белорусского, 2-го Украинского, Забайкальского, проявив при этом высокие организаторские способности, а также необычайную работоспособность и точность в решении поставленных задач по организации хирургической помощи на этапах медицинской эвакуации. Кроме того, он занимался работой по укреплению кадров хирургов, брал на себя выполнение самых сложных операций. Во время войны Еланский усовершенствовал технику наложения швов и наладил систему сбора и поставки донорской крови для переливания раненым. Заслуги Николая Еланского в развитии отечественной военно-полевой хирургии огромны. Он автор учебника «Военно-полевая хирургия», который выдержал пятикратное переиздание. За этот учебник в 1952 году Еланскому была присуждена Государственная премия СССР. В 1942 году по инициативе Еланского была создана знаменитая специальная фронтовая бригада для всестороннего изучения травматического шока у раненых, что в ту пору было необыкновенным и чрезвычайно важным мероприятием, давшим начало серьезному изучению важнейшей проблемы.

За свою долгую карьеру Николай Николаевич Еланский серьезно повлиял на развитие хирургии в Советском союзе, став автором многих методик, активно применяемых и в наше время.

Алина Кормилицына